El ciclista colombiano Egan Bernal terminó el sábado la penúltima etapa del Tour de Francia con la camiseta amarilla, lo que significa que está casi garantizado de ser coronado como el ganador de la carrera de este año, siempre y cuando cruce la línea de meta en París el domingo.

La victoria de lo convierte en el ganador más joven del Tour en 110 años, el primer no inglés en ganar el Tour en cinco años y el primer colombiano en ganar el Tour en la historia de la carrera. El ciclista entrará en la etapa del domingo sin ser desafiado, ya que la tradición dicta que la sección final sea en su mayor parte con fines procesionales.

“Es increíble. Sólo quiero llegar a la meta en París y después estaré más tranquilo”, dijo Bernal a los periodistas después de la etapa del sábado. “Colombia está a punto de ganar su primer Tour, ya habíamos ganado el Giro de Italia y la Vuelta a España, pero faltaba el Tour y es un gran honor pensar que soy yo el que lo está consiguiendo”.

Tres caídas diferentes ayudaron a Bernal en el Tour como co-líder del equipo Ineos -el suyo propio, la caída de Chris Froome al final de la temporada en el Criterium du Dauphine de junio y la de Geraint Thomas, ganador del Tour de Francia del año pasado, en el Tour de Suisse-, aunque su éxito en la carrera ciclista más famosa del mundo no es una gran sorpresa. Ganó el Tour de l’Avenir, que tiende a correlacionarse con el éxito del Tour de Francia, e impresionó a Thomas mientras lo llevaba a la victoria en Alpe d’Huez el año pasado.

Junto con la camiseta amarilla, Bernal también se llevará a casa la camiseta blanca, entregada al mejor piloto joven de la carrera. A lo largo de la etapa 20, el ciclista lideró a todos los corredores con un tiempo de 79 horas 52 minutos y 52 segundos, superando a su compañero de equipo Thomas por un minuto y 11 segundos.