Irónicamente, las decisiones de penalización dieron mucho que hablar en otro partido de Canadá.
Cuando perdió por 1-0 ante Estados Unidos en la final del Grupo B, Canadá se cuestionó si merecía un penalti cuando Richie Laryea chocó con Walker Zimmerman. Al final, no se concedió un penalti y los funcionarios del VAR consideraron que era la decisión correcta.

Mexico 2-1 Canada: summary, score, goal, highlights | 2021 CONCACAF Gold Cup Semi-final. - AS.comDos partidos más tarde, el VAR fue la perdición de Canadá cuando Doneil Henry cometió una falta sobre Jesús Corona tras abalanzarse sobre el delantero mexicano en el área penal al final de la primera parte. Orbelín Pineda acabó convirtiendo el gol para dar la ventaja a México.
Tal vez espoleada por ese momento, Canadá se esforzó y logró el empate por medio de Tajon Buchanan en el minuto 57.

Justo cuando el partido empezaba a decaer, el VAR añadió algo de dramatismo cuando Mark-Anthony Kaye fue declarado culpable de una falta sobre Corona en el borde del área penal en la segunda parte. Pero, quizás con razón a los ojos de Canadá, Maxime Crepeau detuvo el penalti de Carlos Salcedo en el minuto 66 para mantener el empate a uno.
“Esta noche no han tenido miedo“, dijo el seleccionador de Canadá, John Herdman, en su rueda de prensa posterior al partido. “Dejaron atrás todos sus miedos y se comprometieron entre ellos y mantuvieron la compostura”.

Mexico, Canada players fight during Gold Cup semi | Yardbarker

A pesar de la resistencia de Canadá, ni siquiera pudo resistir una reacción tardía de México, ya que el gol de Héctor Herrera en el minuto 99 del tiempo añadido de la segunda parte selló la victoria del Tri tras un par de ocasiones.

Es una derrota desgarradora de aceptar, pero en los momentos que siguieron, Canadá debe estar satisfecha con sus esfuerzos, dada la adversidad que enfrentó antes y durante el juego. No sólo se trataba de un público partidista en un torneo que tradicionalmente domina México, sino que a los canadienses les faltaban cuatro delanteros clave: Alphonso Davies, Cyle Larin, Ayo Akinola y Lucas Cavallini. Eso sin contar a Jonathan David, que se quedó fuera de la lista de 23 jugadores por una lesión en la ingle.
A pesar de todos esos factores en contra, Canadá logró empatar y casi forzar la prórroga contra una alineación mexicana casi completa.

“Eso es lo que queríamos demostrar esta noche”, dijo Herdman. “Que seamos más de esa garra y resistencia. Podemos jugar y enfrentarnos a los mejores de la Concacaf. Algunos de esos hombres han alcanzado la mayoría de edad esta noche. Algunos de esos hombres dieron lo que pudieron con la camiseta roja. Es todo lo que puedo pedir, es todo lo que el país puede pedir estamos destrozados”.
En honor a Canadá, no se rindió, literalmente, sin luchar, ya que tras el gol de Herrera se produjeron largos minutos de agitación. Esto no hace más que aumentar la emoción por el primer partido de clasificación para el Mundial entre estos dos equipos, el 7 de octubre.

La estrella de Buchanan sigue subiendo.

Cuando Canadá más lo necesitaba, Tajon Buchanan cumplió.
El extremo del Revolution de Nueva Inglaterra tuvo una primera parte relativamente tranquila en la banda derecha, mientras Canadá intentaba capear el temporal mexicano tratando de explotar las bandas al contraataque.

Le puede interesar: Sabrina Kvist Jensen, la esposa de Christian Eriksen, vivió la angustia durante el partido.

Entonces, en un intento de desatarlo, Buchanan cambió a su banda inversa, la izquierda, para la segunda parte y se desbocó. Acosó a Luis Rodríguez, y luego soltó un fuerte golpe para empatar el partido para Canadá.
“En la primera parte, le dimos más responsabilidad defensiva”, dijo Herdman sobre el despliegue de Buchanan. “Teníamos un plan para moverlo a posiciones más altas durante la primera mitad y cuando lo hicimos, se pudo ver que tuvo un impacto en él.Canada loses heartbreaker to Mexico on late goal in tense Gold Cup semifinal | CBC Sports

Pero moverlo a esa posición más alta, pasar a un 4-4-2, 4-1-3-2 más definido defensivamente, ayudó… y no pudieron con él en los laterales”.
En total, Buchanan terminó los 120 minutos con 40 toques, dos pases clave y dos disparos, la mayoría de los cuales se acumularon en la segunda mitad.
Hace cuatro meses, Buchanan fue el hombre clave de la selección sub-23 de Canadá en la fase de clasificación olímpica de la Concacaf. Ahora es una de las estrellas más destacadas de la selección absoluta en lo que ha sido un gran avance de 2021 para el joven de 22 años.

Los héroes anónimos brilla.

Se necesita un equipo entero para hacer una carrera en un torneo eliminatorio, y Canadá vio a algunos de sus jugadores no anunciados brillar en el que fue posiblemente su partido más importante bajo la dirección de John Herdman hasta ahora.
En la defensa, Kamal Miller -que ha estado tremendo durante toda la Copa de Oro– fue un semental. Se encerró en la defensa y en las pocas ocasiones que tuvo que llevar el balón hacia adelante, fue capaz de romper las líneas con sus pases.

Lea tambien : Jeff Bezos celebra su primer viaje al espacio. ¿Qué implica la nueva carrera espacial privada?